授業「大人の話を聞いてみよう」

杉並区内の中学生を対象に、ビジネスで、社会貢献で活躍される4名の方にお越し頂き有意義な講演をクラス単位でおこなって頂きました。
日本紙飛行機協会の事務局長(株式会社エージー代表取締役)の荒木さんには貴重な「紙飛行機のできるまで」の開発秘話をお話し頂きました。紙飛行機といっても紙を折りたたんだものではなく世界的な競技大会も開催されている本格派です。

荒木さんは冒頭、いきなり航空機のこれまでを歴史的な数字をふまえ淡々とお話しされ、男子生徒の心をわしづかみにしてしまいました。そしてこの飛行機がどのように創造され、製造されたか? そのプロセズにはとんでもない技術者の苦悩がエッセンスされていることを中学生にも分かりやすくお話し頂きました。 創造・実現することの困難と喜びを中学生に伝えて頂きました。

見学して感じたことが何しろ「話しが面白い!」のです。内容が充実していながらも受け入れられにくいお話しもある中、100人が100人おもしろい!といえる話法をもった荒木さんにお越し頂き貴重なお話しを伺えたことをたいへん感謝しております。